RIQUALIFICAZIONE ENERGETICA Liceo .Scientifico CARLO CATTANEO

Descrizione dell'intervento

L’edificio trova collocazione all’interno della zona ovest della Città di Torino – Circoscrizione 4.
L'area su cui insiste il Liceo è di proprietà della Città Metropolitana di Torino, che si occupò (allora si chiamava Provincia di Torino) di costruirlo all’inizio degli Anni Ottanta del XX secolo. Si tratta di un modello di scuola che in quegli anni è stato riproposto più volte sia all’interno del territorio cittadino, sia nella prima cintura (Settimo, Nichelino, ecc.), costituito da una manica a forma di parallelepipedo lungo 100 m (che ne rende molto razionale la distribuzione degli spazi interni) e da un corpo palestre contenente due campi da gioco, il più grande dei quali dotato di tribune per il pubblico.
Le pareti esterne sono costituite da pannelli prefabbricati in calcestruzzo coibentati all’interno, forati da una serie di finestre quadrate che conferiscono all’immobile l’aspetto di un “pullman”.
L'edifico non è soggetto a vincoli di interesse storico artistico.
L’intervento di riqualificazione vuole, attraverso azioni congiunte di formazione, consulenza e condivisione di buone prassi e strumenti, valorizzare, esplicitare e rendere maggiormente efficace il patto implicito di corresponsabilità tra tutti gli attori della comunità scolastica e gli Enti territoriali competenti per il territorio, pertanto la progettazione, avverrà in collaborazione con la dirigenza scolastica in modo da essere partecipata, dinamica e mirante al miglioramento del benessere dei ragazzi e al contrasto della povertà educativa e della dispersione scolastica.
In coerenza con le raccomandazioni specifiche indicate nelle “Linee guida per la definizione del Piano Nazionale di ripresa e di resilienza” si persegue perciò il miglioramento dei risultati scolastici e le competenze anche tramite investimenti mirati, nel caso specifico sull’involucro edilizio dove tale attività ha luogo, migliorando l’efficienza energetica dell’edificio pubblico.
Tale intervento sarà inoltre un’ulteriore occasione di riqualificazione del tessuto urbano di Torino, perseguendo le finalità di miglioramento della qualità della vita quotidiana attraverso l’attenta cura del patrimonio esistente.
Le azioni saranno svolte in sinergia con il Comune di Torino finalizzando l’intervento alla valorizzazione complessiva dell’opera sul territorio.
La fase progettuale definitiva- esecutiva è in corso e riguarderanno nello specifico i seguenti interventi:
-- INTERVENTI DI ADEGUAMENTO NORMATIVO RENDIMENTO ENERGETICO E RIQUALIFICAZIONE URBANA
- corpo aule, mediante sostituzione serramenti, cappotto, isolamento copertura - completamento adeguamento impianti elettrici
,- rifacimento dei campi sportivi esterni, connessi all'uso extrascolastico della palestra.
- INTERVENTI DI MESSA IN SICUREZZA
- bonifica lane minerali
- INTERVENTI DI MIGLIORAMENTO DIDATTICA
- potenziamento della rete per la didattica a distanza e in presenza


Città

Torino

Codice Progetto

TO6.1.3.e

Ambito

Azione

Azione 6.1.3

Soggetto attuatore

Città metropolitana di Torino

Codice Unico Progetto - CUP

J19J21015290006

R.U.P.

Marco Rosso

Data inizio

11-08-2021

Data fine

31-10-0023

Avanzamento finanziario

Importo Programmato

€ 2.500.000,00

Importo Ammesso A Finanziamento

€ 2.500.000,00

Importo Giuridicamente Vincolante

€ 0,00

Importo Erogato

€ 0,00

Photogallery

Foto non disponibili

Documentazione

Documenti non disponibili