Istituto Superiore Istruzione Copernico Luxemburg

Descrizione dell'intervento

L’edificio trova collocazione all’interno della zona ovest della Città di Torino – Circoscrizione 8.
L'area su cui insiste il Liceo è di proprietà della Città Metropolitana di Torino;il complesso scolastico costituito da quattro edifici realizzati nella metà degli anni ‘70 del secolo scorso è ubicato nell’area antistante il piazzale della stazione ferroviaria “Lingotto” a Torino, e precisamente sul corso Caio Plinio, ai civici 2 e 6. Il loto su cui si erge l’intero plesso scolastico è così delimitato: a Est corso Caio Plinio a Sud via Casorati a Ovest via Pio VII a Nord via Bossoli. Inoltre la sua destinazione iniziale per gli istituti di istruzione superiore del Liceo scientifico N. Copernico e Istituto tecnico Rosa Luxemburg, è stata modificata mediante la fusione dei due istituti al fine di ottenere un’unica struttura denominata “Copernico – Luxemburg”.
I quattro corpi di fabbrica sono così articolati:
- “corpo A” (ex sede del “Copernico), contiene le aule, i laboratori, l’aula magna e gli uffici del direttivo di istituto;
- “corpo B” centrale in cui sono presenti aule e laboratori, oltre all’auditorium utilizzato anche per attività extra - didattiche;
- “corpo C” (ex sede del “Luxemburg”) contiene le aule, i laboratori, l’aula magna;
- “corpo D” con le palestre e relativi servizi, utilizzato dall’istituto e dalle società sportive esterne.
L’intervento di riqualificazione vuole, attraverso azioni congiunte di formazione, consulenza e condivisione di buone prassi e strumenti, valorizzare, esplicitare e rendere maggiormente efficace il patto implicito di corresponsabilità tra tutti gli attori della comunità scolastica e gli Enti territoriali competenti per il territorio, pertanto la progettazione, avverrà in collaborazione con la dirigenza scolastica in modo da essere partecipata, dinamica e mirante al miglioramento del benessere dei ragazzi e al contrasto della povertà educativa e della dispersione scolastica.
In coerenza con le raccomandazioni specifiche indicate nelle “Linee guida per la definizione del Piano Nazionale di ripresa e di resilienza” si persegue perciò il miglioramento dei risultati scolastici e le competenze anche tramite investimenti mirati, nel caso specifico sull’involucro edilizio dove tale attività ha luogo, migliorando l’efficienza energetica dell’edificio pubblico.
Tale intervento sarà inoltre un’ulteriore occasione di riqualificazione del tessuto urbano di Torino, perseguendo le finalità di miglioramento della qualità della vita quotidiana attraverso l’attenta cura del patrimonio esistente.


Città

Torino

Codice Progetto

TO6.1.3.a

Ambito

Azione

Azione 6.1.3

Soggetto attuatore

n.d.

Codice Unico Progetto - CUP

J19J21015300006

R.U.P.

Marco Rosso

Data inizio

11-08-2021

Data fine

31-10-2023

Avanzamento finanziario

Importo Programmato

€ 3.000.000,00

Importo Ammesso A Finanziamento

€ 3.000.000,00

Importo Giuridicamente Vincolante

€ 0,00

Importo Erogato

€ 0,00

Photogallery

Foto non disponibili

Documentazione

Documenti non disponibili